222

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински фото


Чкмерули — известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой поджаренную курицу, запеченую в сливках. Туда добавляется достаточное количество пряностей, поэтому птица получается очень ароматной. Рецепт пришел из деревни Чкмери, которая находится в горном регионе Рача, известном как своими блюдами, так и профессиональными поварами.

Ингредиенты


курица — 1 штука;
сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
растительное масло;
чеснок — 1 головка;
хмели-сунели — 1 чайная ложка;
мята — ½ чайной ложки;
кориандр — ½ чайной ложки;
черный перец — ½ чайной ложки;
кинза — ½ пучка;
петрушка — ½ пучка;
соль.

Рецепт приготовления:



Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.

Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.

Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.

Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.

Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.

Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.

Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
Духовка разогревается до 190 градусов.

Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.

Приятного аппетита !
Reactions

0 Comments:

Отправка комментария