Домашняя Халва

Домашняя Халва рецепт-фото

Вкусная халва домашнего приготовления

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

Надо взять

-2 стакана очищенных семечек
-1,5 стакана муки
-1 стакан сахара
-0,5 стакана воды
-150 мл подсолнечного масла

Приготовление

Семечки обжарить, прокрутить на мясорубке. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.

Из сахара и воды варим сироп 10 минут с момента закипания — он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.


Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера — так быстрее.


 Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить! Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.


Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную

целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем.

Сверху кладём плоскую крышку — у меня есть две одинаковые формы, я

ставлю одну на другую. И ставим груз.

Приятного аппетита !

Отправка комментария

0 Комментарии